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灵感录 | “有点法式情怀,但也要永远保持新鲜”


admin| 更新时间:2022-04-17 09:50|点击数:未知

本篇出自Modern Weekly 周末画报《灵感录》

《灵感录》悉心收纳了2000年至2020年期间,《周末画报》STYLE版与国内外时装设计师的访问实录。借此,让我们一起沿着时间长廊回访,回到时装设计师创作生涯中的某一特定节点,感知其在彼时彼刻的所思所想。本期,让我们回顾Kim Jones接任Dior男装设计的第三场发布秀期间,所诉说的浪漫叙事。

Kim Jones

基姆·琼斯

1972年出生的基姆·琼斯是新一代设计师里最引人关注的代表之一。琼斯2002年毕业于英国最知名的设计学府中央圣马丁学院(Central Saint Martins College of Art and Design)。在英国海滨城市布莱顿度过青春期时,琼斯就已经开始接触潮流文化。2001年就读大学期间,他在伦敦买手店Gimme Five打工第一次见到Undercover的衣服时,就受到了巨大的启发。老牌时装屋日渐年轻化,在很大程度上需要归功于琼斯不断打破奢侈品牌与潮流品牌界限的尝试。在接受Dior男装设计职位前,琼斯就已经在LV担任了长达7年的创意总监。就在近日,基姆·琼斯又被LVMH指派接任成为芬迪(Fendi)的女装艺术总监,一举成为两大蓝血品牌的总设计师。而这份殊荣正是因为琼斯能够敏锐观察当下时尚的导向并且在设计上做出巧妙平衡。

2018年1月17日,基姆·琼斯(Kim Jones) 离开老东家。想必时装品牌早已决定了这位聪明的设计师的走向,但是答案公布前的神秘依旧激起不少人的猜测。有人曾断言他会回归英国以效力本土品牌,有人也深信他会留在欧洲只是去往另一个历史悠久的国度,当然也有人预测到了答案。

浪漫叙事

基姆·琼斯(Kim Jones)来到了迪奥(Dior)男装部门,很快开启了他的迪奥模式。从他口中可以感知,虽说不上与以往划清界限,但他在下意识中已决定了这是他与以往不同的新篇章:「我的美学还是一样的,但我心中清楚路易威登(Louis Vuitton)以皮具箱包闻名,而Dior则以高级定制闻名。我如今在Dior就有Dior的思维模式。」他口中所谓的「一样的美学」,包括对风潮动向的先见之明以及对品牌核心的把握与创新。他心中的设计受众群也是一以贯之的,他说:「我总会从16岁至75岁的男士装扮上着眼设计。」

Dior 2019春季男装系列

正如第一季的系列中,琼斯用一尊巨大的考斯(KAWS)合作雕塑掷地有声地做了一份无声声明——他眼中的Dior是当代的,是浪漫的,是优雅的,并且也是潮流风潮里的一抹庄重,严谨工艺里的一股清新。与考斯(KAWS) 的合作不知是否可以看作他与大众流行文化的对话?犹记得当美国艺术家考斯(KAWS)来到中国上海的余德耀美术馆举办展览「KAWS:始于终点」时,美术馆用「风靡潮流世界的偶像级艺术家」「纵横街头文化、流行时尚」等醒目的修饰词语去形容这位年轻人都知晓的艺术界、流行文化界人物。我们是如此熟悉他将高级时装与街头风潮完美结合的能力,这也无疑是他能力的又一次展现。除此以外也毫无疑问地,琼斯的Dior必然是与前几任男装设计师稍显硬朗的风格区别开的,「我想要更清新, 更随性,更优雅」。在迪奥先生没有涉足男装领域的情况下,琼斯依旧选择将迪奥先生以及品牌的特色作为男装参照范本,在查阅丰富且珍贵的档案时,琼斯一直在脑中构思什么才是归属于迪奥先生的。

Dior 2019春季男装系列

在品牌核心的把握与创新层面上,琼斯也是信手拈来。到第三季暨2019冬季度男装系列,琼斯更是将高级时装屋的工艺推入至臻之境:「精湛剪裁是迪奥先生创作的核心,(我们在做的)一切都处于他高级定制的光辉之下,我们只是将这些元素重现于男装。」他在《时尚男士》(Vogue Homme)(2019 年春夏刊)的采访里如此说道:「是时装屋给予了我创造这些的灵感。」这一季当中最让人惊叹的无疑是在西装夹克及长款大衣内饰上有对角式连身包覆设计的垂地飘带,其灵感依旧来自Dior经典的斜位(Oblique)套装,且借鉴了高级定制礼裙的垂坠感立体剪裁,完美融合了男装与女装的精华,在男装的硬朗里夹杂着几分女装高级定制的柔美。这仍旧是琼斯在Dior璀璨历史中的又一次成功。而这次琼斯选择的艺术家是雷蒙德·帕迪伯恩(Raymond Pettibon)。帕迪伯恩的绘画创作——《它带着神秘的双眼》, 上面还有话语「以自身的光明与鞭挞来吸引他们(with their own light and lash I have drawn them)」——在时装屋刺绣工艺的呈现方式下显得尤为珍贵。琼斯在同一篇采访里如此评价:帕迪伯恩通过在该系列中展现了《文明的衰落》(The Decline of Western Civilization)这部讲述洛杉矶朋克文化的纪录片,再度牵引了艺术与Dior的对话。

Dior 2019冬季男装系列

与Raymond Pettibon的合作

在媒体报道或是采访中,他是隐秘的行者,正如他在多个采访中都将Dior,或是说他在Dior的工作置于更重要的位置,他尝试着将自己隐藏起来,「人们想要了解『基姆·琼斯』,但我为Dior工作。」或许是为了让大家停止对他投射明星般的聚光灯,他一言以蔽之 :「我觉得我与其他设计师没有太大 区别,我享受自然、艺术、旅行,此外我还收集很多东西。我虽在巴黎与伦敦工作,但伦敦是我的家。仅此而已,非常简单。」实际上,有的人就是埋头干事而不喜言说。琼斯想必便是这样的人。 

Dior 2019冬季男装系列

创意与产品都是琼斯的关注点,自称是「商业思维设计师」的他也经常强调他喜欢与店铺里的人交谈:「我很喜欢去看看我们的店铺,很喜欢和店铺里的人交谈,喜欢观察顾客们的选择。这样才会知道下一步,我需要下一步。」或许,我们将时装与梦相连的执念应消散,梦境之外它更多是一个商业模式, 就连造就这浪漫优雅的琼斯也认同设计师的工作与商业密切相关:「感觉与大家沟通已是一名现代设计师要承担的责任了。」但在琼斯这儿,街头风潮与商业都不是坏事,他深谙迪奥高级时装屋极为女性化的时装精神,同时注入男性化的时装语境,以此塑造更清新、更随性、更优雅的男装。

如今Dior男装称呼的变化,有什么与我们分享的吗?

K

Dior作为一个时装品牌有着不同类别的产品,人们都知道它有男装有女装,所以我们不需要再去强调这是男装还是女装。这是很重要的一点。今时不同往日。

所以这并非计划将男女装混合起来?

K

其实我设计的服装一直会有女性顾客来购买。虽然男生还是会买男装,女生还是会倾向买女装,但如今的消费者已经不会去介怀这是男装还是女装了,只要是他们喜欢的便会购买。可能只是在风格上有些差异。我以前也很喜欢菲比·费罗(Phoebe Philo)在老东家的设计,喜欢她设计的廓形毛衣、质感很好的外套,我不会在乎衬衫衣扣是否在反向的一边。 

Dior Men 2019冬季男装系列

是的,大众消费者对如今时尚品牌趋势的变化已经习以为常了。

K

我对趋势变化或是当下发生的新鲜事还是很感兴趣的。我马上就要动身去北京和上海了,我有好一段时间没有去中国了。中国现在正以良好、稳健的速度前进,而且发展很迅速,我想我现在好多地方都应该认不得了吧。 

你如今在一个高级定制的时装品牌工作,工坊就在楼下,想必对你的工作方式有很大的帮助。那么今昔对比有何不同?

K

是的,当我在LV工作时,我有LV的思维模式。如今在 Dior就有Dior的思维模式。我的美学还是一样的,但我心中清楚LV以皮具箱包闻名,而Dior则以高级定制闻名。

你在Dior的出发点是什么?作为一个英国人再次在一家法国品牌工作,在心态上有没有什么转变?

K

是高级时装、精良剪裁与浪漫,因为我认为Dior是讲述浪漫的。品牌的历史仍旧保留至今。同时,我知道Dior是全球性的,当克里斯汀·迪奥(Christian Dior)这个品牌创立时,迪奥先生便聘请了一位来自美国的公关,表明那时他就在计划将已在欧洲取得成功的业务推展至世界范围。所以你可以看到迪奥先生的远见以及他对细节的掌控。这也是我需要具备的特质。我是来自英国,但我也是「全球人」,我是以全球视角看待Dior的。它来自法国,但它也是全球的;有点法式情怀,但也要永远保持新鲜。虽然我喜欢意料之外的惊喜并将惊喜转变为很美的创作,但我不会做非常颠覆性的事情,比方说前面一边只有一个纽扣的斜位(Oblique)线条西装夹克,它大约创作于1945年,可并没有将这样经典的款式提供给男性。

Dior 2019冬季男装系列

我非常喜欢那件夹克,看起来别致新颖。

K

是的,对于一个不常穿西装的人而言,这件西装夹克很好驾驭。对于Dior而言,这也是一件宣言式的产品。同样的,在秋冬季你看到的缠绕在腰间并垂坠曳地的飘带,其灵感也是取自Dior先生的设计。所以我希望能创造出一种客人愿意买下的这样Dior的宣言式设计产品。 

过去的三个季度,每一季你都选择与一位艺术家合作。2019春夏季度是考斯(KAWS),2019早秋季度是空山基,冬季度是雷蒙德·帕迪伯恩(Raymond Pettibon)。你是如何挑选与你合作的艺术家的?与艺术家合作会成为你发展系列的模式吗?

K

以空山基为例,我们选择与空山基合作是因为当初决定在日本做秀,我们想找一位作品夺目且有未来感的艺术家来合作,原因是迪奥先生非常热爱日本,我对日本也非常熟悉,以前我也在日本做个人品牌的生产。话说回来,在日本众多的出色艺术家之中,我们认为空山基先生是最适合与这个系列合作的人选。 

迪奥先生在做高级定制服装前,曾做了长达十年的艺术馆藏家。他做馆藏家的时间甚至长于他做高级定制的时间,可见对艺术的热忱,并且用今日Dior的世界观去诠释他对艺术的爱也是很有必要的。这是人们密切关注的文化之一。所以,在系列中融入艺术也是对大众传播的有效途径之一。我很喜欢与不同的人合作,因为他们会激发我不同的创造力,不同的人给予我不同的意见与想法。 

Dior 2019早秋男装系列

说起与团队合作,沟通上需要特殊的方式,不然大家都不会明白彼此的意思。特别是做创意指导,这个很难解释。在沟通方式上你有什么特别的技巧吗?

K

就是用非常直接的方式。我对人非常直接,会直接说Yes或是No。但我也会倾听他人的意见,因为这是个团队,你得听听团队里的人的意见。我对我的创作感到自信,但我不会说「讨厌某物」,而是会解释为什么某些元素无法融入这个系列。解释是很关键的一点。若有「辩论」式的挑战也是很有趣的,我想,若没有这样的挑战我会感到很无聊。 

采访: 梁家俊

撰文: 朱东日

人像摄影: BRETT LLOYD 

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